
QUANTO È IMPORTANTE LA FILIERA CONTROLLATA PER I CONSUMATORI
SICUREZZA ALIMENTARE: I CAPISALDI NORMATIVI
RINTRACCIABILITÀ
Possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare
TRACCIABILITÀ
Processo che monitora il percorso lungo tutta la loro vita, dalla produzione allo scaffale, per garantirne la qualità
ETICHETTA
Identikit del prodotto, in cui sono riportate le informazioni che permettono la tracciabilità dellafiliera
SICUREZZA DAI CAMPI ALLA TAVOLA: LA STRATEGIA GLOBALE ADOTTATA DALL’ UE
Si basa su requisiti elevati sia per i prodotti alimentari che per la salute e il benessere degli animali e delle piante, siano essi prodotti all’interno dell’UE o importati.
Garantire efficaci sistemi di controllo e valutare la conformità con le norme UE in materia di: sicurezza e di qualità alimentare, salute, benessere e nutrizione
LA BATTUTA
La qualità della carne non può ingannare
MARCHIO DI CERTIFICAZIONE: CO-AL-VI
Consorzio di Tutela della Razza Piemontese. Primo organismo in Italia ad aver messo a punto un disciplinare di etichettatura volontaria sviluppato esclusivamente per la Razza Piemontese, approvato dal Ministero delle Politiche Agricole
Con questo progetto ci si impegna per il raggiungimento di importanti obiettivi:
- LA SODDISFAZIONE DEI CONSUMATORI PIÙ ATTENTI ALLA TIPICITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
- UNA RIGOROSA TRACCIABILITÀ DEL PRODOTTO GARANTITA DA PROCEDURE DI ETICHETTATURA DISCIPLINATE E AUTORIZZATE DAL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
- UNA MAGGIORE ATTENZIONE ALL’AMBIENTE E AL MIGLIORAMENTO DEL BENESSERE ANIMALE, GRAZIE ALL’ABBATTIMENTO DEI TEMPI DI TRASPORTO
- IL SOSTEGNO AL SISTEMA PRODUTTIVO LOCALE E AL CONSUMO DEI PRODOTTI REGIONALI
Per Adoc è fondamentale promuovere il lavoro del consorzio poiché si pone come obiettivo quello di fornire ai consumatori un prodotto sano e di origine certa.
“Difendiamo le materie prime di qualità, difendiamo le eccellenze del territorio.”
8